Qué es una foto o video bomba en Instagram

By 30/10/2020 noviembre 7th, 2020 Ciberbullying, Protección y defensa digital

Quizás, si no tienes adolescentes cercanos no hayas oído hablar del vídeo bomba de Instagram. Consiste en enviar fotos o vídeos a tiempo real en Instagram. No es algo nuevo, ya que es una realidad desde el año 2016.

Se puede enviar una foto o un vídeo temporal -o que se autodestruye- como mensaje directo individual o a un grupo. Una vez que un usuario abre el contenido temporal recibido, el mensaje dejará de aparecer en la bandeja de entrada, a menos que hayas permitido que el mensaje pueda verse por segunda vez (ojo en este punto si estamos enviando información sensible). Esto es muy habitual entre adolescentes.

¿Cómo enviar una foto o un vídeo temporal y que se autodestruye en Instagram?

  1. Tocar en la parte superior derecha de la pantalla. También se puede ir a la bandeja de entrada para responder a las fotos o los vídeos temporales que se hayan recibido.
  2. A continuación, podemos:
    • Marcar junto al grupo o al nombre del usuario o de la persona a la que se le quiere enviar una foto o un vídeo temporal, de autodestrucción o bomba.
    • Clicar en Busca, clica el nombre de usuario de la persona que buscas y luego .
    • Seleccionar  para enviar un nuevo mensaje de grupo, luego selecciona a las personas a las que se lo quieras enviar, y clicas en Chatear después .
    • Ten en cuenta que, cuando envías un mensaje a un grupo, se inicia una conversación única de grupo en la que cualquier miembro puede intervenir. Cuidado si después vas a enviar algo sensible, lo verán todos.
  3. Clica el círculo en la parte inferior de la pantalla para hacer una foto o un vídeo y, a continuación, podrás añadir efectos.
  4. Podrás:
    • Seleccionar «Ver una sola vez» para permitir que la persona o el grupo que reciben la foto o el vídeo solo los puedan ver una vez.
    • Marcar «Permitir ver de nuevo» para repetir la foto o el vídeo, y permitir al destinatario abrir y ver de nuevo el contenido una vez más antes de que desaparezca.
    • Clicar en «Conservar en el chat» para mantener una vista previa de la foto o el vídeo en la conversación.
  5. Clica Enviar en la parte inferior de la pantalla.

Solamente es posible enviar fotos o vídeos temporales a personas que te siguen o a las que no te siguen, pero han aprobado tus mensajes.

Si envías otro tipo de contenido a través de Instagram Direct (por ejemplo, publicaciones de noticias, texto o hashtags), esos mensajes no desaparecerán y permanecerán visibles en la conversación.

Qué peligros puede conlleva enviar videos bomba en instagram por DM.

Por ley, Instagram, o lo que es lo mismo, Facebook, almacena nuestros datos durante un periodo mínimo de 1 año. El motivo principal es que si en un proceso judicial se solicitan esos datos, Instagram los pueda facilitar.

Incluso si se borra el perfil, ya no se usa, o si se han borrado los mensajes. Cuidado con la gestión que hacemos de nuestra privacidad e intimidad. Puede que acciones que pensamos que son privadas no lo son tanto. ¡Pero ojo! sigue siendo un contenido íntimo, que podría acabar siendo público en contra de la voluntad del usuario.

Los usuarios de iPhone cuentan con la opción de usar una funcionalidad nativa: la grabación de video por pantalla con audio. De esta forma, pueden captar los vídeos bomba del usuario de Instagram que lo ha enviado, cuando quizá piense que esa opción no es posible. Hecha la ley, hecha la trampa.

Lo mismo ocurre con el caso de los teléfonos Android, las tabletas, o la versión de escritorio de Instagram de cualquier usuario.

No todas las cuentas de Instagram son seguras.

Recordamos el post del pasado 19 de octubre sobre la vulnerabilidad de las apps de consulta de Instagram raports, followers +.  Todos los usuarios estamos igual de expuestos, pero si, además, no se gestiona correctamente la identidad digital el riesgo aumenta.

Muchos pueden llegar a pensar lo siguiente: «da igual que me hackeen, yo no soy nadie». Igual el usuario debería sumar la reflexión de que nadie se escribe consigo mismo, y que la privacidad no es lo único que debería importar, sino la de los demás.

De hecho es responsabilidad de cada usuario garantizar la privacidad, la seguridad de los datos y la de los demás. No hacerlo puede tener consecuencias legales, inclusive si eres menor de edad.

¿Has tenido algún problema de hackeo o privacidad durante esta cuarentena?

Off topic:

Desde onBRANDING recomendamos el capítulo 8 de la primera temporada de la serie Merlí, del 08/11/2016 donde un vídeo íntimo de una alumna, Mònica corre por el instituto.